一个标准的前端项目,必定始于yarn start,它将会经历babel编译,webpack构建,server启动等流程,然后由浏览器加载页面。这是很Dev的开发方式,可生产环境我们却往往不这么做。

1.何为前端?

如果按照以前的看法,前后端最本质的区别当然是运行环境了,一个是浏览器中所写即所见的UI界面,另一个则是藏在背后的服务。

在这种简单的区分下,前端往往会被定义为HTML/CSS/Javascript。没错,前端就是这些东西,这就是浏览器所需要呈现的;可也不能只有这些东西:前端有时也需要自己的后端server来充当API的中间层,也需要数据存储(如localStorage, sessionStorage, indexedDB...),甚至JS也快支持多线程了。所以现今,绝对不能用语言运行时(别给我说JS只在浏览器内运行)或者某项技术(ESX已经在草案了)来去定义前端。

个人认为,最简单的区别方法就是用API来划分:API的处理方如果在Node.js端,那么这个JS项目绝对就是后端(Node端如果只作为中间层转发则不算数);否则,如果只是作为API数据的请求方,并且有UI展现,就算是前端了。

2.有无server?

为什么要浪费篇幅去讲前端的定义,就是因为只有明确定义好前端之后,才能解决一个问题:前端到底要不要server?,因为它很大程度上决定了如何部署。

一般的前端项目都会有dist产出,通常是由一个index.html, 多个vendor.js和其他类似图片字体等资源构成。

那么这个产出物是如何被render出来的呢?

  • Case1: 利用webpack server

以下为webpack配置启用webpack server的片段:

var path = require('path');
module.exports = {
  entry: './src/index.js',
  output: {
    filename: 'bundle.js',
    path: path.resolve(__dirname, 'dist')
  },
  devServer: {
    contentBase: path.join(__dirname, "dist"),
    compress: true,
    port: 3000,
    watchOptions: {
      poll: true
    }
  }
};

这种case显然只是render静态的html和资源,因此webpack server只在开发使用,生产则根本不需要。

  • Case2: 利用静态服务器

其实和case1类似,如果只是render静态html,那么利用类似Python:

$ python -m SimpleHTTPServer 3000

或者Nginx做代理都是很方便实现的。

  • Case3: 不必要的Node服务
var express = require("express");
var path = require('path');
var project = require('../project.config');

const app = express();
app.use('*', function (req, res) {
  const file = path.resolve(project.basePath, project.outDir, 'index.html');
	res.sendFile(file);
});

app.listen(process.env.PORT || 3000, function () {
  console.log("Listening on port %d!", this.address().port);
});

如上,只是借用Node服务去render产出物,并未做其他任何请求处理,其实和case2,3没有本质区别。

  • Case4: 将Node服务作为API中间层
router.route('/articles/send')
  .post(async (req, res) => {
    const {params} = req.body;
    const requestUrl = '/x/x/x/x';
    const response = await requestArticle(requestUrl, params);
    res.status(200).send(response).end();
  });

这种情况下,Node服务就必须存在,因为很有可能真正的API处理方不支持跨域,或者有身份验证,那么就得在这里去处理,生产环境自然也得有。

  • Case5: Node端有完善的RESTful API

这种情况下,已经可以定义为一个前后端项目了,只是恰好前后端的语言一样,并且可以共用大部分模块。

参考如上,你的项目,属于哪种情况呢?

3.如何部署?

终于到了正题,其实部署无非就是运行环境(server)+资源(包),因此才需要搞清楚你的项目到底需不需要server?,更确切的说是你的项目的生产环境到底需不需要server?,从而决定如何部署。

  • 对于case1,2,3:

可以选择任意静态服务器,运行在生产环境,每次部署只需拉取最新的代码或生成最新的包。如果需要多机部署,则推荐docker的node或nginx镜像,server只作一层简单的router和render,并将最新的源码打包在内即可。

体总来说这种情况是最简单的case,一个静态服务器就可以,想练手的可以利用Github Page去玩玩。

  • 对于case4,5:

单机环境建议有部署脚本(如ansible,去初始化各种环境依赖);多机部署则考虑node镜像,每次部署时都把代码打进镜像,并且设置启动命令,最后的部署方式就是一键部署

BTW,对于这种case,如果部署时就是多机的情况,倒不如一劳永逸,开发环境直接用docker。但开发和生产还有点区别:建议开发时不要把源码打进镜像,毕竟代码总是在变,可以将代码作为VOLUMN每次加载上去,然后手动启动,如下片段:

Dockerfile:

FROM node:7.2

RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add -
RUN echo "deb http://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" > /etc/apt/sources.list.d/yarn.list
RUN apt-get update && apt-get install yarn

WORKDIR /app

VOLUME /app

只依赖Node服务和yarn。

Run docker:

docker run --rm -v [your path]:/app -ti -p 3000:3000  image:version /bin/bash

只需将代码挂载上去即可,完全的环境代码分离模式。

4.写在最后

说了这么多,给想实践的朋友推荐以下资源: