微信小程序自内测以来已经刷爆了整个IT圈,至少各大论坛(segmentfault,掘金,CSDN等)的前端板块已经被霸屏。其实小程序这种“无需下载,用完即走”的概念离大多数的微信用户都很近,就拿我们经常使用的“微信运动公众号”来举例:用户只要关注此公众号,并且绑定相应的能够提供记录步数功能的App,即可参与每天行走排名,这就“相当于”实现了一个无需下载但又很有用的小程序。小程序与之类似,但是请注意,我在这里强调“相当于”,是因为“微信运动”和小程序在本质上还是有很大区别的:前者是依赖第三方App提供具体的功能,而自身只是获取数据;后者则是自身提供相应的服务或功能。

其实,在我看来,微信小程序就是试图将一切App进行了一次彻底的Web化。在这之前,前端程序员将一个手机App进行Web化时,必然得考虑各种浏览器的兼容性,响应式的布局以及页面的优化等,甚至还会放弃手机浏览器暂时无法支持的功能;而小程序则让用户做到只要打开微信,关注对应的微信应用号,就可以在线使用App了。这与Web App实际是一个道理,只不过微信小程序在功能上要比传统Web App要更加全面,不仅具有H5的效果,还有硬件GPS,传感器和陀螺仪等的支持,能够实现许多手机端App的功能。

客观的讲,当前的手机硬件设备还不足以支持所有App的Web化,毕竟手机浏览器还有许多不完善的地方,不论是视频音频还是UI交互上,都有一定的差距。因此,微信小程序目前最多只能做一些小型App,在功能和服务方面肯定只能侧重娱乐和生活化,涉及专业工具以及办公发开等领域肯定还是捉襟见肘。 然而,如果小程序能够发展下去,那么必然带动手机硬件的发展,如果当我们的手机发展到足以高性能的支持Web小程序的话,那么肯定就应了网友的话,到了那时,IOS的界面可能就成这样了(App Store已哭晕~):

但无论怎样,小程序突然的火爆,必然带动前端的迅速发展,肯定又有一大波“新手”会因此而进入前端领域(抢饭碗啊!你妹啊!鸭梨山大啊!)。我只能说,前方高能警惕,大家都不易呐!

那么,微信小程序,你怎么看?